La Gricia

La pasta alla gricia è uno dei piatti più famosi della cucina laziale, considerata l’antenata della pasta all’amatriciana.

Ingredienti per 2 persone:

Preparazione:

In una pentola, mettete dell’acqua, salate leggermente (il pecorino e il guanciale sono già sapidi) e quando bolle buttate la pasta. Alcuni chef consigliano di far bollire insieme alla pasta un pezzo di cotenna: provateci!

Eliminando prima la cotenna tagliate il guanciale a listarelle o cubetti, fatelo rosolare in padella senza olio fino a renderlo croccante, e asciugatelo con della carta da cucina.

Grattugiate il pecorino finemente e lasciatelo da parte.

 Mettete quindi il pecorino in una padella a fuoco spento e quando la pasta sarà al dente, scolatela nella padella aggiungendo un bicchiere abbondante di acqua di cottura (prima di metterla attendete un attimo per evitare grumi), il pepe e il guanciale. Saltate velocemente il tutto e servite a tavola.

Una raccomandazione, per ottenere un’ottima pasta scegliete prodotti di qualità.

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