ricetta peperoni ripieni

Peperoni Ripieni con Macinato di Salsiccia di Maiale

Peperoni ripieni con Macinato di salsiccia di maiale

Un secondo piatto patrimonio della cucina italiana tramandato a noi dalle nostre nonne, rustico e buonissimo. Per ottenere ancora più gusto vi consigliamo di utilizzare il Macinato di salsiccia di maiale.

Ingredienti per 4 persone:

  • 4 peperoni gialli e rossi
  • 1 kg di macinato di salsiccia di maiale
  • 40 gr di mollica di pane
  • 1 cipolla
  • prezzemolo tritato
  • noce moscata
  • pepe
  • 50 gr di grana grattuggiato
  • 1 uovo intero
  • olio extra vergine d’oliva
  • sale
  • 1 dl di latte

Procediamo

Lavate ed asciugate i peperoni, tagliate via il cappello e pulite l’interno togliendo i filamenti ed i

semini. Bagnate la mollica del pane nel latte. Affettate finemente la cipolla e stufatela in

padella antiaderente con un filo d’olio extra vergine d’oliva; poi lasciate intiepidire. Mettete in una

ciotola il macinato di salsiccia di maiale, aggiungete la cipolla stufata, la mollica di pane strizzata,  

l’uovo, 2 cucchiai di prezzemolo tritato, il grana grattugiato, un pizzico di noce moscata, sale e 

pepe.

Impastate aiutandovi inumidendo leggermente le mani fino a ottenere un composto omogeneo.

Riempite i peperoni fino al bordo usando un cucchiaio, sistemateli con i cappelli in una

teglia foderata con un foglio di carta da forno bagnata e strizzata. Conditeli con un filo d’olio extra

vergine d’oliva  e cuoceteli in forno statico preriscaldato a 200° C per 45 minuti. A cottura ultimata,

sfornate i peperoni ripieni, fate stiepidire, decorate con il  prezzemolo tritato, appoggiate su

ognuno il proprio cappello e servite.

Per Stufare la cipolla:

In una padella: un filo d’olio, spicchio d’aglio, cipolla finemente affettata e fate cuocere per pochi

minuti a fuoco moderato. Aggiungete poca acqua, sale e continuate a cuocere fino a quando la

cipolla non sarà cotta e usate l’acqua fino a fine cottura della cipolla.

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